食べ物の好み

いつもぼやきばっか書いてんので今日はちょっと食べ物の好みについて書いてみます、
人はそれぞれ食べ物に好き嫌いって有りますよね?
ちなみにまずは私から書くと小学校四年生までとまとが嫌いでした、
あの青臭さがたまらなく嫌だったの、
でもねきゅうりは食べれたのよ(^o^)
今はとまと平気なんだけどそれには訳が有った、
ある夏の昼下がり昼寝から覚めた私に母が言った、
うちはその頃金魚を父が飼ってたので金魚鉢と言うか水槽が置いてあってぶくぶくと泡立っててその水槽の前に少しだけ物が置けるスペースが有ったの、
「すいか冷えてるのを金魚鉢の前に置いてあるから食べなさいね」
私が恐る恐る金魚鉢の前を触るとなるほど冷えたお皿とフォークが有る、
突き刺して口に入れるとこれがとんでもないすいかで思わず
「うわーぁーぁー!ち ち 違う!これすいかちゃうやんか」と反べそ、
「よく味わってごらんとまとに少しマヨネーズかけてみたの、
あんたはマヨネーズ食べられるでしょ?
だからこれからとまとにマヨネーズかけて食べる練習しようよ」と母、
夏と言うこともあり冷えてたので美味しく食べたのを今でも覚えてる、
ピーマンも母が味付けをうまくやってくれたから同学年には食べて好きになった、
餃子も今は喜んで食べるけどこれは小学校五年生の時食べて嘔吐してから暫く食べれなかった、
同級生たちは美味しそうに食べてたけど嘔吐とらうまになって暫く食べれなくて中学に入った頃から食べられるようになった、
母のお陰でクリアした物も有ったけど今でも絶対に食べられない物が有る、
みんな不思議がるけどさつまいもは蒸しても焼いてもテンプラにしても食べられない、
焼き芋は焦げ臭くて嫌、
それからパセリ セロリなども絶対に食べれないの、
果物で言えば柑橘系がだめだな、
グレープフルーツ 八朔 夏みかんこれらは皮がかたく分厚いからむきにくいし酸っぱい、
これから出てくるぶどうもあまり好きじゃない、
今日は私の好みを書いたので明日は母の好みについて書くね。